4/25/2006

PSA: Anti Pembajakan

Art Director: Dedy Copywriter: Dedy Konsepnya, lo aja diciptain Tuhan tanpa ada bajakannya, knapa harus bikin barang bajakan..

16 Comments:

At 3:01 AM, Anonymous Lemi4 aka. fERDI:) said...

(sorry but I just have to say this)

Gue pribadi sebagai seorang 'pembajak' nggak merasa tergugah oleh iklan ini, karena reaksi pertama yang gue dapet adalah si iklan (atau orang/institusi yang mengeluarkan iklan) telah mencap gue seorang kriminal. Sama seperti poster-poster anti-rokok buatan Depkes, yang mencap gue seorang penyakitan.

Nih iklan khalayak sasarannya (target audience) para pembajak kan? Bukan mereka yang memang udah nggak setuju 'pembajakan?'

Tentu butuh FGD komprehensif untuk mencari tahu gimana reaksi umum khalayak sasaran yang sebenarnya. Alternatif reaksi lain yang gue kepikiran adalah, "talk to the hand."

Gue pernah mendengar sebuah pepatah (yang katanya pepatah Hindu), "Mengapa Anda menawarkan sekuntum mawar untuk dinikmati seseorang, ketika baru saja anda potong hidung orang itu?"

---

Terakhir sedikit OOT (dan sedikit bermakud berceramah; sedikiit aja :p), beberapa bacaan yang mungkin menarik: The History of Copyright, Free Culture, dan The Wealth of Networks.

Dan juga, gue bukannya mendukung perampasan hak ekonomi, dan gue pun bukan seorang anti-copyright extremist yang menginginkan penghapusan total seluruh institusi hak cipta. Kalau seseorang mengatakan pada gue bahwa gue nggak boleh liat-liat karyanya ya, terserah. Tapi jangan bilang kalian nggak pernah melihat manfaat menggunakan koleksi Getty's buat membuat mock-up. Dan jangan bilang bahwa komputer yang kalian pake nggak berisi Windows 'bajakan', Photoshop 'bajakan', Illustrator 'bajakan', Freehand 'bajakan'.... masa' nggak keliatan sih manfaatnya berbagi? (ya iya lah :p) Ketika (mungkin boleh) disepakati bahwa tujuan institusi Hak Cipta adalah untuk mendorong perkembangan Ilmu dan Seni-seni yang berguna (to promote the Sciences and useful Arts) pertanyaannya menjadi bagaimana mencapai keseimbangan antara motivasi untuk mencipta dan hak publik.

Dan satu lagi (bener-bener terakhir deh :p) kata veteran keamanan digital Bruce Schneier: di era jaringan digital ini, membuat data tidak bisa disalin itu adalah sama dengan membuat air tidak basah. Sama percumanya.

(Oke, udah bosen? Yuuk :p)

 
At 3:21 AM, Blogger dedy said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At 3:27 AM, Blogger dedy said...

btw lemi4 aka.ferdi beneran pembajak?? thx buat kritiknya.
tolong diresapi lagi maksud pesan yang pengen gua sampaikan, disana berisi kalimat-kalimat sindirian karena dari pertama iklan ini emang bertujuan buat nyindir pembajak kok :) bukan buat ngegugah pembajak. :)
dinegara manapun memang pembajak identik dengan kriminalitas kok.

gua sendiri juga msh pake bajakan kok hahahaha. ini cuma print-ad iseng jgn terlalu diseriusin pesannya. :)

 
At 8:05 AM, Blogger damisidharta said...

Wah, mungkin bikinnya iseng, tapi pesennya tetep harus benar dan relevan! (menurut gw ya)

Btw, rada mirip poster gw yang save paper save trees gak sih ;P hehehehe..

Menurut gw, copy lo terlalau maksa dan masih terlalu jauh sama piracy. Terlebih lagi yang ke tiga...

Menurut gw (sekali lagi menurut gw ya..), komunikasi lo salah arah...

 
At 10:51 AM, Blogger dedy said...

iya layoutnya emang mirip banget sama save tree lo. terinspirasi sih wakakaka.
ga relavan yah dam??

 
At 11:46 AM, Anonymous Lemi4 aka. fERDI:) said...

> gua sendiri juga msh pake bajakan kok hahahaha. ini cuma print-ad iseng jgn terlalu diseriusin pesannya. :)

Yah gitulah; ketika gue udah termakan propagandanya Lawrence Lessig dan RMS :p Hidup iseng :p

 
At 10:01 PM, Blogger an.antha said...

waktu masih yg tampil satu eksekusi..ah gw pikir hanya kebetulan aja sama ama iklannya Dami, eh ternyata terinspirasi..wahwah..Dam, kayaknya lo patut menyombongkan diri krn karya lo udh dicontoh sama orang laen...Hi Dedy!

 
At 10:06 PM, Blogger damisidharta said...

Skarang ketauan kan siapa yang pembajak sebenernya? hehehehe...

 
At 12:07 PM, Anonymous Anonymous said...

Pembajak: "Abis orang2 masih ada aja yg beli, kalo mau diilangin ya gak usah beli"

Masyarakat: "Kalo mau ngilangin pembajakan, tangkep aja pembajaknya, kan kalo gak ada yg jual gak ada yg beli"

hehhehe

 
At 6:00 PM, Blogger candra said...

ironis...

 
At 1:04 PM, Blogger RNH said...

Yang pertama dan ketiga gue ngga ngerti....

Tapi yang kedua boleh juga, menusuk hati bgt. ^^

Btw, grammar itu penting ga sih? lagian kalo ntar semua ini dimasukin ke portfolio, apa ga malu kalo diliat employer? Ad yg pertama itu jelek banget grammarnya!

Yg kedua juga salah dikit tp ga separah yg pertama.

 
At 4:47 PM, Anonymous william said...

"disana berisi kalimat-kalimat sindirian karena dari pertama iklan ini emang bertujuan buat nyindir pembajak kok :) bukan buat ngegugah pembajak"
???

hehehe gagal ni, print ad ini ga relevan ma kasus pembajakan...lanturannya ga jelas, audience ga jelas, idenya juga..
think creative c boleh aja, tapi kayanya ga dipelajari kaya apa c sasaran dari iklannya jadi ide n eksekusi nya juga aneh,..kalo pisao tu kayanya tumpul, dan apalagi kalo eksekusinya mirip2 ma gaya yang udah ada...ngingetin gw ma desain buku Paul Arden dan "u know la", pengalaman gw waktu acc ma irwan dengan eksekusi yang aga mirip (bukan sama), padahal di approve tapi sayang gw cerita..hahaha...langsung di rijek

 
At 9:00 PM, Anonymous Anonymous said...

umm, kalo ngomongin soal 'pembajakan' nih susah ya. Melihat iklim ekonomi di Indonesia nih, kayaknya hampir gak mungkin melawan pembajakan. Sy sendiri suka menggunakan brg2 bajakan kok (habis, kantong sangat terbatas sih) haha..., skrg gini ajah: Yes Piracy, but no Copycat!!! (benci bgt ama copycat) apa bedanya? beda dong...

Rasanya kl iklan ini dilepas di msy, cuman dipandang sebelah mata deh (kalaupun dipandang sebelah mata).

 
At 5:57 PM, Anonymous its not what i said...

to rnh: thank god someone said smthg about the grammar.. i think thats whats making the ad crappy.. everything else in the ad became a non-issue..

to whoever made this: if you're making an ad in english, its possible to assume that you're targeting an english speaking market right? why couldnt you check your grammar first, then? if you dont care that much for the english language, then make an ad in indonesian for gods sake!

 
At 4:00 PM, Blogger Behind The Brutal Residence said...

kalo saya sih.. bebas-bebas aja. mau dibajak kek mau engga kek yang penting asik.

berbagi itu indah.
itulah mengapa saya jadi penganut anti-copyright

 
At 8:29 AM, Blogger Lin Shijun said...

shijun 7.7
jordan 6 retro
soccer jerseys
abercrombie kids
hollister kids
michael kors purse
christian louboutin shoes
louis vuitton handbags
jordan 11 columbia
fake oakleys
louis vuitton purses
louis vuitton
longchamp outlet
michael kors outlet online
burberry sale
jordan 11s
hollister outlet
fitflop outlet
white timberland boots
coach outlet online
retro 11
michael kors handbags
tods sale
ray ban sunglasses
oakley sunglasses
true religion sale
michael kors outlet
longchamp sale
louis vuitton handbags
chanel no 5
christian louboutin sale
air jordan 8
hollister outlet
coach factory outlet
ray ban sunglass
coach outlet store online
coco chanel
kate spade
pandora rings
oakley sunglasses
michael kors

 

Post a Comment

<< Home